身上的棉袄夹克还没脱掉,新的吃虾季就来了。记者走访发现,江城水产市场上已出现活虾开卖,身价直逼去年夏天时的最高价,个头最大也只在7钱左右。 与近年来武汉嘬虾季越来越早相比,今年三月里“抢早”开张的虾馆变少了,多数餐馆卖虾的时间也推后了一些,去年虾源紧缺的情况让从业者更为谨慎。不过,记者却发现在市场上自购小龙虾的市民却变多了。 业内称,湖北省小龙虾四季都能吃,但现在上市的小龙虾新老难辨,红壳、黑壳虾尤其可能以去年越冬的老虾为主,价高肉少可食性不强。 新季活虾“年”里开卖 3月2日上午,为元宵节大餐采购食材的林女士在华南海鲜市场里看到有几家档口都在卖小龙虾。“年还没过完,虾子就出来了,新不新鲜啊?”林女士联系上记者时称,她看到的小龙虾个头还不小,但虾壳颜色较深,虽然特别想吃,但还是忍住没买。 前天,记者来到汉口华南海鲜市场里探访一圈,发现果然有几家商户开始卖起了小龙虾,其中有一家是专营小龙虾,只有2、3、4钱和7、8钱两种规格的货,价格分别是20元和45元。老板称,这些新虾基本是从荆州地区和武汉周边的虾农处提前收购而来,数量很少,价钱与去年春末夏初时的市场价差不多。 尽管价钱不便宜,但在记者蹲守的半个多小时里,前来看虾询价的市民还不少,其中花几十元买2到4钱小规格虾的比较多。“大虾子还是贵了,买点小虾子回去炒虾球还是蛮好吃的。”前来买海鲜的王先生说,小虾子看上去还新鲜些,20块钱一斤尝个鲜也不错。 个头不大或是越冬老虾 “年过得太晚,愿意捞虾子的人也少,价钱难得便宜。”在一家主要卖7—8钱“大虾”的老板说,这种规格已经是现在能捞到的最大的虾子,45元一斤比去年刚上市时还便宜2、3块钱。 记者注意到,市场在售的“大虾”看上去几乎都是外壳“红中透黑”,没有新虾那种虾壳颜色很通透的感觉。当记者问起货源时,对方称是从黄陂、新洲收回来的虾,并不确定是今年的新虾还是越冬的老虾,但可以保证虾肉是饱满的。 对此,一位卖螃蟹的批发商告诉记者,他们一般最早也要到3月中下旬才会从农户处拿虾子,每年都是订单采购。至于现在卖的虾子,如果是新虾的话,那壳子里肉都会比较空,可食性不强,参考现在的卖价来说,性价比低很多;如果是个头还行的大虾子,那基本上是从田垄、池塘的洞窝里爬出来,然后被捞上来的:“农户有办法把越冬的虾子催促出洞,然后再一起打捞,只不过愿意这么早去捕捞的人蛮少。” 虾源供应决定虾季长短 鲜活小龙虾开始上市,往年里“抢早”开张的虾馆现在却屈指可数。根据探访了解,过去为了抢夺虾源而提早开业的虾馆大多是“赔钱拽吆喝”,在保持虾源供应稳定的情况下,愿意提早开业的虾馆也就变少了。 昨天晚上,记者在汉口台北二路找到一家已经开业的虾馆,店内正在吃虾的人并不多,工作人员正在洗活虾、抽虾线。“现在一盆虾198元到218元不等,但是供应量不多,也是为了占个市场。”店内负责人说,过去两年都是2月中下旬就开业,目的是为了把虾源稳住,既能保证一整个吃虾季的供应,也要在虾源紧张时少涨价甚至不涨价,这都得靠关系维护。 湖北省小龙虾产业协会副秘书长邹开封介绍,早期入市的虾源除了来自湖北省以外,还有江浙广西等地小龙虾,价钱都不便宜。虾馆这时候“抢早”不一定赚得更多,他们会在前期稳定虾源之后,根据市场综合情况来决定开张时间。 业内人士也称,去年7、8月间湖北省虾源紧张,部分小虾馆根本拿不到,或者拿不到虾而提早歇业。对于虾馆来说,虾源供应决定了虾季长短,不搞定虾源长期供应的各种细节,很难提早开业。武汉真正的吃虾季还是要等到3月中下旬至4月上旬左右才开始。 |